mercoledì 9 marzo 2011

Palle di Neve Vanigliate Mancler ©

Versione più delicata di quel dolce “antico”, passione di noi bimbi, che le nonne chiamavano
“ E Sciumette” ( le schiumette ) fatte di regola con albumi avanzati, montati a meringa e fatti “fremere” in latte infuso con fiori di pesco! Si potrebbe, e non a torto, designare l’antenato della famosissima “ Île Flottante “

Ingredienti :

• 4 albumi freschissimi
• 160 gr di zucchero finissimo
• una bustina di vanillina
• un pizzico di sale fino
• un cucchiaio di maizena ( facoltativo)
• un cucchiaino di acqua di fiori di arancio o di rose ( facoltativo)



Procedimento :

1. montare gli albumi a temperatura ambiente, con un pizzico di sale o gocce di limone. Prima piano e poi più veloce.
2. quando sono a massa compatta, unire lo zucchero poco alla volta delicatamente,fino a che non risulti una “neve” ben ferma e leggera
3. Facoltativo ma non definitivo, ( rende il composto più sodo) , incorporate il cucchiaio di maizena
4. Portare a leggera ebollizione dell’acqua( o latte) in una casseruola larga e bassa.
5. se vi piace unite qualche goccia di acqua di fiori d’arancio o rosa
6. usando due cucchiai, formare delle “ Quenelles” che metterete direttamente nell’acqua in leggera ebollizione
7. Atro metodo : usate un sac à pôche per formare le palle su di un pergamin ( assomiglia alla carta da forno) inumidito, e con l’aiuto di una spatola mettetele poi nell’acqua.
8. far “ fremere “ per 3 minuti a fuoco bassissimo.
9. rivoltatele almeno una volta
10. scolatele con mestolo forato su di un canovaccio o carta da cucina. Lasciatele raffreddare
11. presentarle su piatto nappato ( volendo) di crema inglese ,coulis diversi ( salse di frutta ..fragole, lamponi frullate con zucchero e limone e/o mandorle tostate e filo di caramello.
12. la presentazione dovrebbe somigliare alla Paletta del Pittore
13. decorare con fiori e foglie quando possibile e servire subito!
....NE FARO' UNA VERSIONE CON FOTO.....

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