mercoledì 23 marzo 2011

IL CIBO DALLE ORIGINI AI NOSTRI GIORNI < D.C.> dopo Cristo

• 1500 dc nasce il galateo della tavola
• 50 Apicio scrive il primo libro di cucina “ De Re Coquinaria”
• 850 scoperta dei primi chicchi di caffè in Etiopia
• 1295 Marco Polo porta la pasta dalla Cina
• 1320 in Europa compaiono le prime pentole
• 1320 gli Atzechi fanno uso di Tchocoatl ( cioccolato)
• 1320 il riso arriva in Italia ed in Africa
• 1485 a Norimberga viene stampato il libro di cucina “der Kuchenmaisterey” che conoscerà 56 riedizioni
• 1542 Solimano dona il primo Yogurt giunto in Europa a Francesco 1°
• 1640 a Venezia apre il primo caffè d’Europa
• 1680 il chimico francese Henry Papin inventa la prima pentola a pressione
• 1688 il monaco Dom Perignon elabora il metodo per produrre lo Champagne
• 1762 John Montagu Conte di Sandwich inventa il primo panino imbottito
• 1837 James Sharp progetta a Southampton la prima cucina a gas
• 1842 il fisico Tedesco Julius Robert von Mayer scopre le Calorie
• 1860 l’ingegnere francese Ferdinand Carré inventa il frigorifero
• 1865 il Francese Louis Pasteur mette a punto il processo di sterilizzazione che si
chiamerà “Pastorizzazione “
• 1872 l’americano Adams inventa il Chewing – Gum
• 1886 ad Atlanta USA il farmacista John Pemberton inventa la Coca Cola
• 1898 Will Keith Kellog inventa i cereali per la prima colazione
• 1900 il Curry pronto per l’uso viene messo in vendita in alcune città dell’India
• 1913 a Chicago viene venduto il primo frigorifero domestico il :” Domière”
• 1914 il medico Polacco Fink, scopre la sostanza della vita nella buccia dei cereali
e la chiama “ Vitamina “
• 1915 Clarence Birdseye inventa la surgelazione
• 1916 Herbert Johnston inventa il frullatore
• 1921 compare in America la prima catena di Fast Food : “ la White Castle”
• 1937 appare sui mercati il Caffè istantaneo Nescafé
• 1945 Maxon commercializza le prime pietanze surgelate
• 1945 nasce il forno a microonde inventato dall’Americano Spencer, che sfrutta il
principio de Radar
• 1946 Achille Gaggia inventa la macchina del Caffè espresso
• 1954 nasce il rivestimento in Teflon pe le pentole e casseruole scoperto
accidentalmente dal Francese Marc Gregoire
• 1955 primo utilizzo della liofilizzazione nell’industria alimentare
• 1955 Ray Rock, inventore del frappé, apre il primo Mcdonald’s a Des Plaines
vicino a Chicago
• 1960 negli USA nasce la cucina sottovuoto
• 1961 Tetra Pack produce i primi contenitori
• 1967 entrano in commercio i primi forni a microonde
• 1985 arrivano le insalate già pronte e pulite
• 1989 primo Macdonald’s a Mosca
• 1989 invenzione della Piastra ad induzione
• 1990 si inaugura ad Atlanta il museo della coca – cola
• 1994 più di 73 miliardi di tretra brick ( cartoni per bibite) venduti nel mondo
• 1996 i CNR annuncia : gli Italiani, per controllare il Colesterolo, hanno limitato
drasticamente, il consumo di burro, latte, uova…….

Nessun commento:

Posta un commento