Giorgio Manara.
J
EL FLORIDITA – CUBA
Come dice Fernando
Campoamor…….la PIÑA DE PLATA es la madre del
FLORIDITA.
Infatti la “ Piña de Plata “ era un’antica “Taberna” che
prese il nome attuale nel 1820 circa quando la FLORIDA dipendeva ancora
Amministrativamente dalla Havana, prima che la Spagna la vendesse per un “pugno
di dollari” agli U.S.A
CONSTANTE
(Constantino Ribalaigua Vert) entrò nel 1914 come Cantinero; (a quei tempi non si diceva Barman o Bartender....
Figlio di pescatori Catalani di Lloret del Mar ( vicino a Barcellona) grazie alla sua abilità divenne proprietario
del El Floridita
Nel 1918 e grazie anche alla variopinta Clientela che lo frequentava, il Locale entrò in breve
tempo nel Gotha
dei più famosi locali internazionali con la denominazione di
“CATTEDRALE
DEL DAIQUIRĺ “.
PAPA’ HEMINGWAY
LLEGO EN 1932!!!!!!!
Secondo Aldo Gutierrez, (scrittore Cubano e della storia di
Cuba), il DAIQUIRI’ (si dovrebbe
scrivere e leggere con l’accento sulla i’ )
.... fu creato per la prima volta :
da JENNING COX un ‘ingegnere delle miniere dell’Est
( RAME ) ( a nord di Santiago de Cuba
nella Sierra Maestra) che portano appunto il nome di DAIQUIRI’!!!!
Intorno al 1898 Teddy
Roosevelt al comando dei Rough
Riders approdò sulla spiaggia di Daiquirì,
e fece la leggendaria carica alla collina di S. Juan vicino alle miniere
di rame anch’esse chiamate Daiquirì .
Circa dieci anni dopo COX creava il famoso Daiquirì per il Capt. Charles H. Harlow ed il suo
Ship’s junior Medical Officer che erano appunto a terra per visitare la famosa
collina della battaglia. Johnson
introduce subito il Drink nell’ American
Army and Navy Club di Washington
dc. Questo legame tra il
famoso Drink e l ‘American National
Security è ancora oggi celebrato nel Daiquirì
Lounge del Club!
LA BODEGUITA DEL
MEDIO – CUBA
Angel Martinez nato a
Vueltas, nella provincia di Las Villas – Cuba, recatosi a la Habana in
cerca di fortuna,e dopo mille mestieri, riesce ad aprire la sua BODEGA.
Questo piccolo negozio da lui rilevato si chiamava LA COMPLACIENTE ed era un piccolo
commercio dove si vendeva di tutto: alcool, spezie, lardo, riso, scatolame,
petrolio, uova, fagioli e via così……..
Lo chiamò “ CASA MARTINEZ” nel 1942
In Calle Empedrado ( nella zona coloniale a due passi dalla
Piazza della cattedrale) la bottega si trovava e si trova attualmente a metà
della strada: da qui l’abitudine di chiamarla per ritrovarsi = LA BODEGUITA DEL MEDIO ( il negozietto di metà strada), e questo
naturalmente dopo che cominciò ad essere conosciuta dalla gente del quartiere,
quando FELIX AYON che lavorava in una
piccola CASA EDITRICE nella stessa strada, e che frequentava la BODEGUITA per
telefonare, cominciò ad assaggiare i succosi piatti di CUCINA CREOLA, cucinati dalla moglie di ANGEL, si cubano da tre
generazioni, ma originario delle isole
CANARIE.
L’idea del MOJITO
nacque dall’osservazione del fatto che quando gli schiavi ricevevano una
razione di Rhum, seguendo abitudini
AFRICANE, usavano “ammorbidirlo con
foglie di menta (herba buena) pestate.
RICETTA ORIGINALE DEL BODEGUITA:
UN CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
TRE FOGLIOLINE DI MENTA
40 GR DI RHUM BIANCO
55 GR DI SODA
la ricetta attuale
aggiunge alcune gocce di angostura!
ALCUNI PERSONAGGI
FAMOSI AL BODEGUITA:
·
Ernest Hemingway – Martine Carol – Abbott e
Costello (Gianni e Pinotto) Brigitte Bardot – Errol Flynn – Nat King Cole –
PerezPrado – Pablo Neruda – Françoise Sagan – Jean Paul Sartre – Salvador
Allende…..ed anche un Barman di Taggia!!!!!
Giorgio Manara
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