domenica 24 luglio 2011

PERE KAISER VANIGLIATE ALLO ZABAIONE


PERE KAISER VANIGLIATE ALLO ZABAIONE

Fa parte di quei Dessert di ottimo gusto e di grande effetto che meravigliano i Vostri Commensali!
Si tratta di un piatto relativamente laborioso, ma fondamentalmente facile che dopo la prima volta, farete ad occhi chiusi!

• Sbucciare le pere, facendo molta attenzione a non staccare il picciolo. ( calcolare una pera a giusta maturazione, ben sana e soda ……ma non acerba, per persona)
• Tagliare appena il fondo affinché rimangano dritte ( in piedi)
• Sfregarle subito con succo di limone affinché non anneriscano.

PORTARE AD EBOLLIZIONE : ( PER SEI PERE)

• Un litro e mezzo d’acqua con 75 gr di zucchero e due bustine di vanillina
• Quando bolle immergervi le pere per 20 minuti circa
• Estrarre le pere dal liquido di cottura e posarle su di un piatto ad intiepidire
• Lasciar il liquido a bollire fino a che non raggiunge la densità di uno sciroppo

NEL FRATTEMPO:

• Ritagliare delle mini foglioline da foglie fresche di limone o alloro o altro ( purché commestibili) dalla parte del picciolo ( che deve restare ) – Riservare.
• Tagliare in fine Julienne le bucce di due limoni e di due arance, sbianchirle e riservare.


ZABAIONE ALLA PERA

• Calcolare 1+ ½ tuorlo per persona ( es. 6 pers. = 9 tuorli)
• Ogni 6 tuorli utilizzare un’uovo intero ( es: 5 tuorli + un’uovo intero)
• 15 – 20 gr di zucchero per ogni uovo
• 6 cl di sciroppo di pera che avete fatto prima ( due bei cucchiai )
• 4 cl di liquore o distillato di pera William (se non l’avete, è buono lo stesso)

METTERE TUTTO A FREDDO IN CASSERUOLA ( meglio se di rame o ghisa smaltata)

• a fuoco dolce frustare il tutto energicamente fino ad ispessimento ( ben spesso,...quindi battere a lungo )

meglio usare un frullatore elettrico,...per evitare che mi malediciate....

METTERE OGNI PERA IN UN TEGAMINO DI CERAMICA DA FORNO
“ Tipo quelli da uova fritte….per capirci….. “

• nappare ogni pera con un mestolino di zabaione
• cospargere con la julienne di limone ed arancia sbianchita
• mettere sotto il Grill o Salamandra fino a parziale colorazione nocciola chiaro
• sorvegliare : brucia veloce
• togliere dal forno ed infilare vicino al picciolo della pera le foglioline ritagliate( 1-2)
• servire subito……… con biscotti!

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