sabato 16 luglio 2011

la Bodeguita del medio - Cuba - Mojito Cocktail



Angel Martinez, ( sopra nel cerchio ) originario delle Isole Canarie, ma Cubano da tre generazioni, nasce a Vueltas nella Provincia di Las Villas a Cuba. Recatosi alla Habana in cerca di fortuna,dopo mille mestieri, riesce ad aprire la sua BODEGA.
Il piccolo negozio da Lui rilevato si chiamava " LA COMPLACIENTE " ed era un piccolo commercio dove si vendeva di tutto : Alcool, Spezie,Lardo,Riso,Scatolame,Petrolio,Uova,Fagioli ...e così via...
Lo chiamò " CASA MARTINEZ " nel 1942
In Calle Empedrado, ( nella zona coloniale, a due passi dalla Cattedrale )la bottega si trovava, a metà della strada : ...ecco perché si chiamò = BODEGUITA DEL MEDIO ( botteguccia di metà strada ),che cominciò la sua fama quando Felix Ayon che lavorava in una casa Editrice nella stessa strada, cominciò a publicizzarla, dopo aver provato i succulenti piatti di cucina creola della moglie di Martinez!
L'idea del "MOJITO", nacque dall'osservazione del fatto che gli schiavi, ricevevano una razione di Rhum, e...seguendo abitudini Africane usavano "ammorbidirlo" con foglie di menta tropicale (hyerba buena)/(mentha sativa )...pestate, o masticate dopo o in contemporanea!
RICETTA ORIGINALE :
Tumbler - (direttamente nel bicchiere )
due cucchiaini di zucchero bianco di canna
succo di mezzo lime
4-5 foglioline di menta non pestate, ma rimestate (pestarle diventerebbe un Julep)
da 40 a 70 gr di rhum bianco
ghiaccio spezzato , e non tritato
optional : gocce di angostura
soda a riempire
decorare con fetta di lime e rametto di menta .
cannucce
RICETTA MANARA : (mio gusto personale !)
mezzo lime tagliato irregolarmente a pezzi
due cucchìiaini di zucchero bianco
due cucchiaini di zucchero scuro di canna
4-5 foglioline di menta
pestare in tutto nel biccchiere
aggiungere 60 gr di rhum bianco (havana 3)
ghiaccio spezzettato
rimestare e ...bere.....e niente acqua !!!!!wawawuuumaaa!!!!!!

Nessun commento:

Posta un commento