domenica 21 agosto 2011

talking about ...." Martini's "


E' nel lontano 1870, nella città di Martines ( California ) che sembra risalire il primo Martini. Infatti all'inizio il Cocktail si chiamava " Martines "
E' quello che amo definire : l'eccellenza della semplicità !
Bisogna aspettare il 1929, per avere un rivoluzione, che ci ha portato alla nascita del Martini che ha creato le basi, attraverso l'evoluzione dei gusti e delle mode, dei Martini attuali!...
e fù un Barman di Arma di Taggia di nome Martini -Queirolo, al Knickerbroker Hotel in New York, che creò e codificò questa ricetta .
Il Knickerbroker Cocktail parlava di :
40 gr di Gin -
10 gr di vermouth dry francese ( Noilly Prat )
un cucchiaino di vermouth rosso Italiano
miscelare con ghiaccio e versare in coppetta con twist di buccia di limone
Martini, tolse il vermouth rosso
lasciò solo il Gin (Gordon's ) ed il Noilly Prat
aggiunse un'oliva verde
...et voila, il Martini della West Coast perse terreno, e quello della East Coast provocò un piccolo terremoto nel mondo del bere, provocando il tramonto dell'Old Style !
Decine sono ormai le versioni dei Martini's, pur restando ferma la versione classico-moderna che tutti conosciamo, dove il 1/10 di vermouth dry è il Martini , ed i 9/10 di Gin , variano a seconda dei gusti dal secco Beefeater al delicato Bombay Sapphire al Corposo Tanqueray........
Di regola non va agitato, ma miscelato anche per evitare che diventi opaco. Ma i gusti sono mille e Jan Fleming ( James Bond ) insegna, che lo preferiva agitato.
Gibson ...con cipollina all'aceto - Vesper... con oliva verde farcita di pasta d'acciuga -
....ci vorrebbe una pagina intera.
Ma, vi voglio lasciare, con una mia ultima "chicca" :
miscelate il vostro Martini con un pezzo di peperoncino fresco nel Mixing Glass.
versate filtrando allo Strainer in coppetta
posate in superficie una fogliolina di menta fresca....che masticherete alla fine per alleggerire il piccante del peperoncino !!!CIN...CIN...

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