L’ACQUAVITE DI FRUTTA
G.M. 2000
• SI OTTENGONO PER FERMENTAZIONE ALCOOLICA DELLA FRUTTA E SUCCESSIVA DISTILLAZIONE -
• DISTILLATE A MENO DI 86° AFFINCHE’ IL PRODOTTO DELLA DISTILLAZIONE CONSERVI AL MEGLIO L’AROMA ED IL GUSTO DEL FRUTTO DISTILLATO.
• CI VOGLIONO 7 KILI DI PERE PER FARE UNA BOTTIGLIA DA 0,70 DI DISTILLATO DI PERE !
DISTINGUO TECNOLOGICO
• LE ACQUEVITI CHE TERMINANO IN “ WASSER” ( ES: KIRSCHWASSER) SI OTTENGONO MEDIANTE : AMMOSTAMENTO – FERMENTAZIONE E DISTILLAZIONE DI FRUTTI FRESCHI.
• QUELLE CHE TERMINANO IN “ GEIST” SONO PRODOTTE ATTRAVERSO LA MACERAZIONE IN ALCOOL DI FRUTTA FRESCA ( I PIU’ COMUNI SONO : LAMPONI – MIRTILLI – MORE ECC ) INTERI O PARZIALMENTE FERMENTATA E SUCCESSIVAMENTE DISTILLATI. (CIRCA 100 KG. DI FRUTTA IN VENTI LITRI DI ALCOOL ANIDRO ( ORIGINE AGRICOLA)
KIRSCHWASSER (KIRSCH)
• PRODOTTO IN GERMANIA ED IN SVIZZERA E’ UN DISTILLATO CHE SI OTTIENE DAL MOSTO DELLE CILIEGIE
• SI CONSERVA PER L’ARMONIZZAZIONE UN ANNO CIRCA IN FUSTI DI ACCCIAIO INOX DOVE E’ CONSENTITO L’ACCESSO DELL’ARIA O LEGNO ( il legno può snaturare il gusto di freschezza della frutta) CHE NON CONFERISCA COLORAZIONE O IN FUSTI DI TERRACOTTA
• GRADAZIONE MEDIA 40° - 45°.
• Prunus Avium Durone nero delle marche diffuso in tutta Europa
• Prunus Cerasus= Amarasca o Amarena importato da Lucullo nel 70 A.C.
• Ne deriva la più attuale Visciola che ricordando che in Turco si chiama Wisne e che dal Turco deriva lo Slavo Visnja per Marasca e Visnjevica per Maraschino. ( E’ facile ricordare la Vodka Wisniowska aromatizzata appunto con succo di Ciliegie Marasche.)
PERA WILLIAM – WILLIAMINE – POIRE WILLIAM – WILHELMINE
• SI OTTIENE UNICAMENTE DA PERE DI QUALITA’ WILLIAMS
• SE LA PERA E’ UNITA AD ALTRA FRUTTA SI PUO’ CHIAMARE GENERICAMENTE SOLO “ ACQUAVITE DI FRUTTA” SPECIFICANDO SULL’ETICHETTA IN ORDINE DECRESCENTE I TIPI DI FRUTTA USATI.
• FRA LE MARCHE DI RINOMANZA INTERNAZIONALE SONO LA “MORAND” SVIZZERA E LA “ JACOBERT” DELL’ALSAZIA FRANCESE.
SLIVOVITZ – PRUNELLE – MIRABELLE – SLIVOWITZ – SLIVOVIC – SCHLIVOWITZ
GERMANIA = ZWETSCKHENWASSER – Romania = tuica – Turchia = Raky -
• SI OTTIENE UNICAMENTE DALLE PRUGNE (SUSINE) PRICIPALMENTE QUELLE GIALLE OVALI (MIRABELLE)
• IN FRANCIA – PAESI SLAVI (SUD) E SVIZZERA SI DISTILLA IN PRESENZA DEI NOCCIOLI CHE DANNO AL PRODOTTO UN’AROMA PIU’ PRONUNCIATO
LAMPONI – FRANCIA = FRAMBOISE – GERMANIA = HIMBEERGEIST – FINLANDIA = LAKKA
• DISTILLATO INIZIALMENTE SOLO DA LAMPONI SELVATICI ( FORESTA NERA PER HIMBEERGEIST)
MORE – BLACKBERRY = OLANDA ED INGHILTERRA –GERMANIA = BROMBEERGEIST O ECHTE KROATZBEERE
• DISTILLATO DI MORE DI ROVO
FICHI – PAESI ARABI = BOUCKA O BUCKA – MOZAMBICO = BURA
• POLPA FERMENTATA DEI FICHI
NOCE DI COCCO (FIORE) CEYLON (SRI-LANKA) = ARRAK
• NOCE DI COCCO MA ANCHE DATTERI IN ALTRE ZONE DELL’INDIA
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