martedì 19 luglio 2011
DIZIONARIO DEI LIQUORI DOLCI
DIZIONARIO DEI LIQUORI DOLCI
G.M. 2000 ®
TECNICAMENTE
SI DEFINISCONO LIQUORI QUELLE BEVANDE OTTENUTE PER AROMATIZZAZIONE DELL’ALCOL ETILICO DI ORIGINE AGRICOLA O DI UNA MESCOLANZA DI ALCOL E /O DI UN’ALTRA E PIU’ BEVANDE ALCOLICHE, E CONTENENTI ZUCCHERO O MIELE O CONTENENTI ANCHE CREMA DI LATTE.
ROSOLIO
• OLIO ESSENZIALE DI ROSE E MIELE FORSE IL PIU’ ANTICO FRA I LIQUORI
MARASCHINO (ZARA)
• TRATTO DAL SUCCO DELLE CILIEGIE MARASCHE ( PRUNUS MARASCA O ACIDIOR)
• FERMENTATO IN PRESENZA DEL NOCCIOLO E POI DISTILLATO. SI AGGIUNGE IN SEGUITO SCIROPPO DI ZUCCHERO.
CHERRY ( RATAFIA’)
• SUCCO DI CILIEGIE E DISTILLATO DI SUCCO DI CILIEGIE FERMENTATO
ARANCIA (MALUM AUREUM)
• AURUM = A BASE DI ACQUAVITE DI VINO
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• COINTREAU = DALLA MACERAZIONE DI BUCCE D’ARANCIA IN ALCOOL DI VINO
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• GRAND MARNIER = COGNAC INVECCHIATO ED ARANCE AMARE DI Haiti o Curaçao
•
• CURAÇAO = DALLE ARANCE AMARE VERDI ( MA ANCHE BIANCHE E GIALLE ) DELLE ANTILLE OLANDESI
•
• MANDARINETTO E/O SIMILARI = INFUSIONE IN ALCOOL DI BUCCE DI MANDARINO ED AROMI NATURALI
• FORBIDDEN FRUIT = A BASE DI ARANCE E POMPELMI ( CALIFORNIA)
• ALKERMES = ( ARABO AL KERMIR = COCCINIGLIA) CHIODI DI GAROFANO – LAVANDA – CANNELLA – ROSE ECC. ( LA COCCINIGLIA TRITURATA SERVIVA COME COLORANTE ROSSO)
• BENEDICTINE = (PADRE BERNARDO VINCELLI NATO 1510 TRAPIANTATO IN FRANCIA) PRODOTTO A BASE DI ERBE (27) DELLA Normandia a Fécamp. CON AGGIUNTA DI SPEZIE ORIENTALI.
• CHARTREUSE = Gialla e verde -- ORIGINE DEI CERTOSINI DELL’ABAZIA DI MONTE ACUTO A BASE SEMPRE DI VARIE ERBE
• SIMILARI A CHARTREUSE E DENEDICTINE :
• AIGUEBELLE/FRANCIA – IZARRA / PIRENEI – CENTERBE/ITALIA – ARQUEBUSE/ITALIA – ALPESTRE/ITALIA – GENEPI’/ITALIA
• AMARETTO = MACERAZIONE DI MANDORLE IN ACQUAVITE
• ANISETTE = A BASE DI SEMI DI ANICE STELLATO
• APRICOT = A BASE DI ALBICOCCHE
• CREME = SI DEFINISCONO I LIQUORI OTTENUTI PER INFUSIONE DI FRUTTA - -FIORI ED ERBE IN POCO ALCOOL ( INFERIORE AL 30% ) ED AGGIUNTA DI SCIROPPO DI ZUCCHERO ALLA MASSIMA DENSITA’ (36° BEAUME’) IN QUANTITA NON INFERIORE AL 30% - ALCUNI NOMI :
• CREMA BANANA
• CREMA DI MENTA
• CREMA CACAO
• CREMA DI VIOLETTE
• ECC.
• SAMBUCA = A BASE DI ANICE STELLATO ( BADIANA – ILLICIUS ANISATUM) E ANICE VERDE (Pimpinella anisum) ( L’unica anisette contenente due tipi di anice)
• ADVOKAAT = BRANDY - -ZUCCHERO – UOVA - (la ricetta (naturalmente con altro alcool risale agli indios Guarani del Sud America)
• BAILEY’S = WHISKEY IRLANDESE - CREMA DI CAFFE’ – CREMA DI LATTE
• DRAMBUIE = WHISKY SCOZZESE E MIELE D’ERICA
• SOUTHERN COMFORT = WHISKEY AMERICANO CON MIELE – ALBICOCCHE MATURE ED ALTRE SPEZIE
• TIA MARIA = RHUM CON CAFFE’ ED ALTRI AROMI ( giamaica)
• KALHUA = ACQUAVITE DI VINO CON CAFFE’ ED ALTRE SPEZIE ( messico)
• SAKURA = A BASE DI FIORI DI CILIEGIO GIAPPONESE
• CUARANTA Y TRES = SP. LATTE - UOVA – FRUTTA – ALCOOL – ZUCCHERO
• (continua)………………………..
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