giovedì 21 aprile 2011

Pâte sablée ( pour tartes aux fruits)

Pâte sablée
( pour tartes aux fruits)
Mancler


Ingredienti :

• 500 gr di farina ( meglio se : Manitoba)
• 380 gr di burro
• 150 gr di zucchero fine
• un uovo intero
• due tuorli
• un pizzico di sale fino
• 80 gr di polvere di mandorle dolci
• buccia grattugiata di un limone
• 6 cucchiai di panna liquida
• 3 cucchiai di rhum scuro ( anche bianco va bene) (optional)

Procedimento :
Robot
1. mischiare : farina – mandorle – limone – zucchero – sale.
2. aggiungere ( bassa velocità) il burro in cubetti
3. le uova
4. la panna ( oppure il rhum )

fare panetti di 100 gr circa cellofanati e tenere in frigo minimo due-tre ore prima dell’uso

A Mano :
1. mischiare gli ingredienti secchi in un Bowl
1. versarli sulla spianatoia e fare una fontana al centro
2. mettere nella fontana : burro,uova,rhum
3. lavorare morbido dall’esterno verso l’interno

Versione Simonchef:
• 250 gr farina
• 125 gr burro
• 70 gr zucchero semolato o velo
• 2 rossi d’uovo
• 5 cl d’acqua ( o latte, che però rende una tesatura più forte : per i biscotti ad esempio))
• Pizzico di sale

Procedimento :
1. montare le uova con lo zucchero + sale
2. allungare con poca acqua o latte e riservare
3. mettere farina e burro a pezzetti sulla spianatoia
4. con le mani, ( incrociando le dita) prendere farina e burro
5. schiacciarli sfregando leggermente le mani ( la farina passa fra le dita)
6. noterete ancora dei pezzetti di burro coperti di farina
7. ripetere il gesto fine ad ottenere un miscuglio “sabbioso”
8. farne una fontana e mettere al centro il miscuglio di uova , zucchero, acqua o latte
9. incorporare rapidamente con un tarocco ( senza dare corpo)
10. chiudete leggermente la massa fra le mani. Se la massa tiene la forma significa che c’è abbastanza umidità, altrimenti aggiungete un poco di acqua
11. a questo punto lavorare normalmente fino a formare la palla
12. come per la “brisée” deve essere fine e soffice.

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