lunedì 29 novembre 2010

Consigli del giorno...

4-  IL  VERO…ED IL FALSO
(non crediamo a tutto quello che si dice….!)

  • FALSO : considerare la mozzarella leggera e poco calorica : è un vero e proprio concentrato di grassi. In un bocconcino di 50 grammi, ci sono tante calorie quante in una costata di due etti!

  • VERO : che il brodo di carne ha uno scarso valore nutritivo : contiene infatti soltanto tracce di proteine solubili in acqua, grassi e sali minerali!

  • VERO : che la Verdura va cotta in poca acqua e velocemente, se volete salvare il più possibile le Vitamine in essa contenute!

  • VERO : friggere sempre a piccole quantità, affinché la temperatura dell’olio non abbassi troppo , ottenendo come risultato un fritto molle e unto!

  • FALSO : che i cibi grassi siano dannosi per la salute : risultano invece “indispensabili”.  Un’alimentazione equilibrata, richiede dal 20 al 35% di grassi!!

  • VERO : salare a fine cottura le patate che si fanno bollire con buccia (partenza a freddo). Si mettono direttamente in acqua fredda e si portano ad ebollizione. Inoltre non vanno passate subito dopo in acqua fredda, pena la completa screpolatura della buccia!

  • FALSO : che esiste l’olio leggero : gli olii di mais – arachide – girasole…….forniscono 9 calorie /grammo come l’olio extra-vergine di oliva. La differenza stà solo nel contenuto di polinsaturi.

  • VERO : che i peperoni rossi contengono più ferro di quelli di altri colori!

  • VERO : che se usate basilico molto asciutto il Vostro Pesto si conserva molto meglio.

  • VERO : che la cottura dei legumi secchi si fa partendo sempre dall’acqua fredda: se immersi in acqua bollente, tendono a spappolarsi in superficie prima di essere cotti al centro!

  • VERO : che i dolcini ed i biscotti da pasticceria rimangono più croccanti se , tolti dal forno ancora caldi, vengono messi a raffreddare su di una griglia da pasticceria per meglio disperdere l’umidità residua.

  • VERO : che il Vostro Caffè risulta più gustoso se aggiungete alla polvere nella caffettiera due grani di sale grosso ( anche con un pizzico di cacao amaro si ottiene un’ottimo risultato – versione orientale : un semino di cardamono.)

  • VERO : che la tacchina ed il pollame tutto , al contrario del Roast-Beef,  si tiene a forno basso se volete un piatto succulento! Alzate il fuoco dopo circa due ore se la Tacchina pesa sui3-4 kg.

  • VERO : che troppo olio alla volta, quando montate la maionese, rischia di farla “ impazzire “

  • VERO : che per la salsa Hollandaise, tuorli e burro fuso devono avere la stessa temperatura!

  • VERO  : che per frullare mandorle in un tritatutto, è buona norma aggiungere un cucchiaino di zucchero, che serve ad assorbire l’olio stesso delle mandorle.


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