LE LEGGENDE sulle
origini del nome : COCKTAIL
J
LA PIU’ BELLA :
Aztlan ( Azt-lan =
terra bianca) terra degli Aztechi.
La leggenda dice che
COCHITL, bellissima figlia del primo degli undici CACICCHI Aztechi ( 1325 –
1521 ) fosse innamorata e corrisposta da un’aitante giovane della tribù.di nome
ACAMIPICHTILI
Ostacolati dal
Cacicco, il giovane si fece preparare una MISCELA MAGICA che la figlia dette al
padre, il quale, entusiasta, non solo gli dette la mano della figlia, ma lo
portò ai vertici dello Stato
Peccato che la ricetta
non sia stata tramandata!!!!
LA PIU’ STORICA :
New Amsterdam (
attuale New York ) alla fine del 600 era solo un grosso villaggio dove William
van Eyck gestiva una Taverna frequentata da Coloni e Soldati e dove oltre a
bere si usava fare combattimenti di Galli, e pare che il più bello e forte
fosse proprio quello del proprietario!
Qui si ripete la
leggenda Azteca : la figlia Peggy,
innamorata di Mastro Appleton ( un Ranger ), preparò al padre che si opponeva
al matrimonio, una miscela di liquori propiziatrice d’amore ed amicizia.
L’effetto fù scontato,ma
in più il gallo famoso si mise a battere forte ali e coda fino a che la sua più bella piuma caudale
volò e cadde nel bicchiere del padre.
Da questa storia quasi
leggendaria nasce il nome COCK-TAIL ( coda di gallo )
DAL REGNO UNITO :
prima della battaglia,
si usava dare ai galli da combattimento, una mistura chiamate COCKALE derivato
da : COCK – BREAD – ALE composta da :
BIRRA ( ale ) GIN – ERBE AROMATICHE E FARINA
DA NEW ORLEANS :
Nel 1793 –5 ANTOINE AMEDEE
PEYCHAUD serviva ai suoi numerosi clienti una miscela che lo rese famoso
facendo logicamente anche la fama del locale, l’originalità vuole ( e non si sa
per quale motivo) la serviva nei bicchierini per l’uovo alla Cocque (
COCQUETIERS)
Da qui un’altra
possibile origine del nome COCKTAIL!
DALL’AMERICA :
Nel 1840 una
vivandiera di nome FLOYAGAN aveva un
locale con le pareti coperte di code di gallo. Un’avventore per celebrare la
vincita del suo gallo chiese ed ottenne un miscuglio composto da tanti
ingredienti, quante erano le code di gallo appese alle pareti!!!
IL PIU’ GRANDE :
Era un Grog ( punch
caldo) fatto fare in quel di LISBONA nel 1694 da LORD RUSSEL, prima di partire
al Comando della sua Flotta:
era composto da : 600
BOTTIGLIE DI BRANDY – 600 DI RHUM – 1200 DI VINO MALAGA – 400 LT. DI ACQUA
BOLLENTE – 600 KG. DI ZUCCHERO – 200 NOCI MOSCATE RIDOTTE IN POLVERE – 2600
LIMONI A PEZZETTI!!!
La miscela fù servita in una grande fontana di
marmo, ed un Mozzo su di una piccola imbarcazione, navigava intorno per meglio
servire con un mestolo gli invitati!!!!!
IL PIU’ PREZIOSO :
Si chiamava “ASKA” ed era in uso fra i RAJAH della zona
di BOMBAY.
Era composto da
acquavite di frutta varia, con dentro a macerare pezzi e capi interi di
selvaggina ed animali da cortile ,inoltre PERLE E PIETRE PREZIOSE RIDOTTE IN
POLVERE………SI BEVEVA DOPO CENTO ANNI!!!
NOWADAY :
Una moda – un modo di
vivere – un tocco nel ricevere - .: Abito da Cocktail – Cocktail Party ecc.
by G.Manara. J
Nessun commento:
Posta un commento