ARMAGNAC
Elab. Manara
FRA STORIA E LEGGENDA :
Gli Autoctoni sono convinti che la loro
sia la più vecchia acquavite del mondo!!!
( Il manoscritto di Auch, riporta che Mr. Antoine, ne 411
d.c. si distinse a Tolosa per la
produzione di AYGORDENT!!!!)
In una zona collinare alla base dei Pirenei che si apre a
ventaglio verso il fiume Garonne, dal terreno argilloso e fertile, viene questo
splendido prodotto, ….oltre ad altri prodotti ( foie-gras…confit d’oie –
magrets…) che farebbero voglia ad un buongustaio di stabilirsi in quel luogo!!
IL DISTILLATO
DISTILLATO DI Vino prodotto in Francia, nel Dipartimento
del Gers ( Guascogna ), Lot e Garonne ed una parte delle Landes.
Si tratta del prodotto più simile al Cognac, e per certi
Crus, non inferiore!!!
I vitigni ( 18.000 ettari) sono più o meno quelli del
Cognac, con in più del : Jurançon – Picpoul – Meslier St. François – Clarette –
Mauzac ecc. )
Produzione intorno ai 28.000 ettolitri.
TRE LE CARATTERISTICHE SOTTOZONE ( CRUS ) DELL’ARMAGNAC
- BAS-ARMAGNAC
: leggero sentore di prugna ( si divide in tre altre sottozone o Crus)
- TÉNARÈZE
: leggero profumo di violette (
prodotto corposo e di buon livello )
- HAUT-ARMAGNAC
: qualità più leggera e meno profumata. ( meno del 2% della produzione
totale )
LE TRE SOTTOZONE DEL BAS-ARMAGNAC
- Grand
Bas-Armagnac
- Moyen
Bas-Armagnac
- Petit
Bas-Armagnac
- Distillato una volta ( ma ora due per i tagli )
in Alambicchi Armagnacais ( Come lo Charentais)
- Viene invecchiato in fusti di quercia nera di
Gascony ( foresta di Monlezin )
- Appena distillato viene messo subito nelle
botti di quercia
- Fino a tre anni : fase
adolescenziale ( l’acquavite viene tolta prima che acquisti troppo
tannino)
- Da tre a dieci anni : la fase
adulta ( il giallo passa all’oro e si cominciano a percepire sentori di
frutta e fiori )
- Da dieci a quarant’anni : la fase
adulta. L’Armagnac completa la su evoluzione e diventa più scuro e dal
gusto più marcato.
- Nel frattempo i fusti inizialmente sistemati sotto
il tetto della cantina,dove si hanno notevoli escursioni termiche, al
fine di favorire gli scambi tra aria ed alcool, vengono
progressivamente spostati sempre più in basso, fino al luogo più fresco e
meno areato dalla cantina.
- Tradizionalmente si imbottigliava in fiasche da
2 Lt. dette “Cruchons “ o
da Lt 0,75
dette “ Cruchettes “.
G. Manara
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