Conservazione
dei differenti cibi
LATTE SCREMATO :
- Molto indicato in
particolar modo per le verdure che si possono lasciare in immersione fino
al momento della cottura. E’ privo di grassi, ma ricco di proteine e
calcio. E’ un’antiossidante naturale : quindi grazie all’elevata acidità,
può conservare moltissimi prodotti, dai carciofi verdura ed alla frutta fino a circa una
settimana.!Non lascia aromi e non ha bisogno di essere risciacquato. Nei
crostacei, preserva dall’annerimento, le zampette e sottopancia di
gamberi,scampi, granseole….adatto anche per filetti : salmone,branzini,
sogliole.Infatti il latte scremato, forma attorno a questi alimenti una
specie di pellicola che li mantiene sodi e trattiene i liquidi.
- USO : coprire il prodotto da
conservare con il latte scremato e mettere sopra il tutto un foglio di
carta per alimenti.
ACIDO ASCORBICO :
( sostitutivo del succo di limone che dura al massimo un giorno
o due e lascia comunque un leggero retrogusto , si scioglie in acqua al 20 %, ovvero 20 gr ogni litro )
- Comodo perché sempre
disponibile. Va semplicemente diluito in acqua. In percentuali bassissime,
è totalmente insapore. E’ anche indicato per macedonie ed insalalate e
frutta.
- USO : come per il latte
scremato
ALCOOL ETILICO :
( da usare al 30-40 % in uno spruzzino , ottimo per pesce,
carni, salumi e soprattutto prodotti da vetrina )
- E’ un’ottimo
disinfettante :spruzzato sul prodotto, brucia la carica batterica e la
shelf-life di moltissimi alimenti, da cui poi evapora naturalmente, senza
lasciare retrogusti. Ottimo conservante per frutta di forte deperibilità
quali : frutti di bosco, funghi,
ecc. poiché sono prodotti con bassissima acidità e quindi a livelli
di conservazione molto breve.
- USO : Facile con una “ camera di conservazione
“ artigianale : usare una scatola per alimenti con sul fondo un foglio di
carta per alimenti spruzzata con la soluzione sopradetta ; Es. Un pesci : posare il pesce sulla
carta spruzzata , inserire nel ventre del pesce un rotolino di carta anche
lui spruzzato e ricoprire il tutto con un altro foglio di carta spruzzato
e mettere il coperchio. Ricordare che ogni volta che si apre l’alcool
evapora !
- I Tramezzini :
si appoggiano su
di un foglio di carta imbevuto e si coprono con la campana di vetro. Vale anche
per i piatti preparati in anticipo per buffets. Si ricoprono con carta
imbevuta e poi con pellicola film. Al momento di servire saranno perfetti
poiché l’alcool evaporerà senza lasciare traccia alcuna.
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