martedì 7 febbraio 2012

Krapfen

Krapfen & Bomboloni
Mancler
x 7-8 pers.
Ingredienti :

·         380 gr di darina manitoba
·         1,3 dl di latte intero
·         70  gr zucchero
·         2 tuorli
·         80 gr burro
·         confettura di albicocche
·         2 cucchiai di grappa p liquore a vostra scelta
·         un cucchiaino di sale fino
·         olio di arachide per friggere

Procedimento :

1.       sciogliete il lievito di birra in circa un dl di latte tiepido con un cucchiaino  di zucchero
2.       aggiungetevi 120 gr di farina e rimestate (ne rimangono 260 gr)
3.       coprite con film e lasciate lievitare in posto tiepido per 30-40 minuti
4.       mettete il composto lievitato nel vostro robot ed unite i tuorli, lo zucchero, la rimanente farina, il burro sciolto tiepido,il cucchiaino di sale, e la grappa.....
5.       lavorate l’impasto usando il gancio per minimo 8-10 minuti
6.       trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con film e lasciaie lievitare al tiepido pe almeno 2 ore.
7.       riprendete l’impasto e stendetelo col matterello a circa ½ cm di spessore
8.       con un coppapasta tagliate dei dischetti di 10 cm. di diametro
9.       mettete un poco di marmellata al centro di ogni dischetto, e bagnate i bordi con un poco di acqua
10.    coprite con un altro dischetto e fermate bene i bordi senza troppo schiacciare ( per evitare di sformare la palla che si formerà)
11.    friggeteli a 175°-180° max tre o quattro alla volta, rigirandoli  metà cottura
12.    sbarazzateli su carta d cucina e cospargeteli di zucchero
13.    et bon appetit !
g.m.

domenica 5 febbraio 2012

Sorbetto di Litchèes

Sorbetto di Litchees
Mancler

Frutto di origini Cinesi, e quasi sconosciuto dai più fino a 15 anni fa,   ( a mia opinione) tra i frutti più fini e delicati del pianeta. Peccato che da noi anche se fresco, non avrà mai il gusto ed il profumo del frutto appena raccolto a piena maturazione!!!( come d’altronde Papaya…mango…ecc.)   Provate comunque questo sorbetto seguendo esattamente i miei dosaggi e poi mi direte……..




1.      due scatole di Litchees  in sciroppo da 500 gr
2.      una sgocciolata una no
3.      mettere nel frullatore
4.      aggiungere :
5.      200 gr di zucchero
6.      30 gr di glucosio
7.      succo di uno – due limoni ( secondo grandezza)
8.      un pizzico di sale fino
9.      due cucchiaini di essenza di rose
10.  un cucchiaio di sciroppo di rose
11.  frullare bene
12.  passare al cinese o setaccio fine
13.  sorbettiera


[1] G. Manara - Tabia

sabato 4 febbraio 2012

Cocktail " Saoco "

Il latte di cocco che vi serve, lo trovate nelle buone bottiglierie della Ditta Naty's, che và diluito in questo caso 50latte di cocco e 50 di acqua. la ricetta è invece banalmente "banale"...metà rhum bianco e metà latte di cocco che verseretre su ghiaccio nel bicchiere che più vi aggrada...bisogna essere pronti per l'estate ....(se arriva.....)

venerdì 20 gennaio 2012

Marmellata di cipolle di Tropea

Marmellata di cipolle di Tropea
Manclerf

Tenete presente che quella che vi avanza, si conserva per mesi in un vasetto chiuso in frigo !


Ingredienti :
·         700 gr di cipolle rosse di Tropea tagliate sottili
·         80 gr di glucosio
·         200 gr di zucchero
·         120  gr di miele
·         Noce di burro
·         Un bicchiere di aceto balsamico
·         Spruzzo di aceto bianco
Procedimento :
1.       Mettere tutti gli ingredienti (eccetto l’aceto bianco) insieme in una casseruola
2.       A fuoco medio e rimestando, fate partire la cottura
3.       Se durante la cottura asciugasse troppo, aggiungere un po’ d’acqua
4.       Continuare a cuocere fino a consistenza di una marmellata ( tenete presente che raffreddando si addensa ancora !!!....quindi spegnete quando è ancora un poco liquida )
5.       Alla fine spegnete e spruzzate con un poco di aceto bianco
6.       Conservate in vaso di vetro

martedì 17 gennaio 2012

comunicazione

nel giro di pochi giorni, pubblicherò una nuova video ricetta.....promesso !