giovedì 2 aprile 2015

Guazzetto di Mare
allo Sherry
ManCler

 Ingredienti :                                               
·          1 kg di Arselle ( lupini ) maglio delle vongole cosidette veraci..........
·          1 kg di Cozze ( in estate se trovate le Bouchots dell'Atlantico, avrete il meglio....
·          6 fette di merluzzo fresco ( gabillo o cabillaud )
·          3/4 scalogni
·          olio evo ( extra vergine di oliva )
·          sale-pepe-peperoncino
·          concentrato di pomodoro mutti
·          3 seppie – 3  calamari  (medi), possibilmente freschi
·          6 gamberoni
·          una buccia di arancia
·          1 sct.di polpa mutti
·          sherry seco (tio pepe)

Procedimento :
1.        lavare a far aprire separatamente cozze e arselle
2.        scolarle riservando la loro acqua che filtrerete attraverso un canovaccio
3.        sgusciarle riservandone un pugnetto per qualità da aggiungere alla fine
4.        pulire seppie e calamari togliendo possibilmente solo il sacchetto del nero
5.        staccare la testa dei gamberi, sgusciare le code e tagliarle a tronchetti
6.        a parte, friggere leggermente  il merluzzo e riservare

7.        In casseruola :
8.        olio-pepe bianco-peperoncino
9.        i calamari e seppie tagliati a rondelle ed i pezzi dei tentacoli
10.     le teste dei gamberi
11.     dopo un poco :
12.     lo scalogno tritato e le code di gamberi tagliate ( rimestare sempre con legno )
13.     il concentrato ( un buon cucchiaio )
14.     rosolare bene
15.     sfumare e deglassare con mezzo bicchiere di Tio Pepe o al limite sherry medio ...(in mancanza, vermouth dry)
16.     ridurre qualche minuto
17.     aggiungere la polpa di pomodoro
18.     abbassare la fiamma e incorporare poco alla volta l’acqua filtrata di arselle e cozze
19.     unite i frutti di mare sgusciati e non
20.     mettere le fette di merluzzo
21.     dopo pochi minuti a fuoco basso :
22.     servite con crostini di pan carré saltati con olio evo
23.     con tocco francese : una ciotola di gruviera grattuggiato e rouille o aiolli.....
24.     le scodelle devono essere molto calde

Buon divertimento !!


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