mercoledì 15 agosto 2012

...a un'ora dal mare di Arma Taggia......

domenica 12 agosto 2012

di chi è il gatto?

meditation time.....

martedì 7 agosto 2012

Raviolini di Barbabietola


Raviolini di Barbabietola
Con salsa di Scampi
Mancler

Ripieno :
·         300 gr di ricotta
·         100 gr di barbabietole rosse (precotte)
·         30 gr di burro
·         2 scalogni
·         50 gr di grana grattugiato
·         Pane grattato
Procedimento :
1.      Rosolare nel burro lo scalogno tritato fine ,senza che prenda colore
2.      Frullare le barbabietole aggiungendo la ricotta e lo scalogno imbiondito
3.      Passare al setaccio, aggiungere il formaggio e sale e pepe
4.      Se troppo morbido aggiungere pangrattato
5.      Preparare i ravioli come d’abitudine
Salsa :
regolatevi sulla salsa armoricana con aggiunta di panna  e trito di dragoncello
la polpa dei crostacei verrà tagliata a cubetti ed aggiunta alla salsa montando con un poco di burro freddo

lunedì 6 agosto 2012

focaccia con crescenza


Focaccia con formaggio
(fugassa – Recco )
Man[Cler

Ingredienti :

·         270 gr acqua tiepida
·          30 gr olio oliva
·         10 gr sale fino
·         400 gr farina 0 manitoba
·         400 gr crescenza o stracchino

Procedimento :

1.      mettere nel robot (spatola K) :
2.      acqua – olio – sale
3.      a bassa velocità :
4.      aggiungere la farina poco alla volta
5.      quando lavorata (10-15’)
6.      formare palla o cilindro, fasciare con pellicola e tenere minimo 2-3 ore in frigo
7.      a tempo scaduto, dividere in due l’impasto
8.      stendere sottile usando il dorso delle mani infarinati ( deve diventare quasi trasparente, ma non deve bucarsi )
9.      coprire delicatamente una teglia 30x40 unta d’olio
10.  mettere il formaggio a pezzi di una noce
11.  coprire con la seconda sfoglia
12.  formare dei buchetti 4/6... (pizzicando e tirando leggermente la sfoglia superiore)
13.  spolverare con poco sale fino e pennellare con olio
14.  infornare a 300° per 6 -8 ‘ o a 220/40° per 12-15°
15.  mangiare ancora caldo o tiepido......
16.  deliziosa ricetta della nostra Liguria !

domenica 5 agosto 2012

Focaccia Genovese (Recco)


Focaccia Genovese
Lievitazione tradizionale
mancler
Ingredienti :

·         200 gr acqua tiepida
·          20 gr olio
·          10 gr sale fino
·            1 cucchiaino di miele o zucchero o malto
·         400 gr farina 0 Manitoba

Procedimento :

1.      mettere nel robot :
2.      acqua-olio-sale-miele (bassa velocità –spatola k )
3.      aggiungere metà della farina
4.      quando l’impasto diventa omogeneo :
5.      il lievito sbriciolato
6.      aggiungere dopo pochi minuti l’altra metà della farina
7.      impastare per 15’ circa
8.      formare rettangolo e dare una piega
9.      mettere in teglia con olio e ungere anche sopra
10.  lievitare  per minimo 1 ora  ( forno spento con luce accesa per fare 30° circa )
11.  dopo lievitazione allargare in teglia (schiacciando senza tirare)
12.  cospargere con poco sale fino e rimettere a lievitare per 40’
13.  formare buchi ben definiti con le dita
14.  spruzzare di acqua tiepida e poi con olio
15.  rilievitare per 60’
16.  forno 220-240° per 20-40’
17.  sorvegliare la cottura...pronta quando ben dorata
18.  i buchi con acqua devono restare chiari.......



Giorgio Manara