Méchoui
Cucina Magrebina
Mancler
…dall’Arabo Magrebino “ mešwi ( arrostito – grigliato ) participio passato
di “ Šawa “ ( arrostire – grigliare..
In Algeria e Marocco è il termine che
significa arrostire un’agnello intero allo spiedo, fino a che la carne è
“confite” …cioè si stacca con le mani senza bisogno di tagliare. Si serve di
regola come entrée all’inizio di un pasto , in occasione di un festino …”diffa “….il padrone di casa prende dei
pezzi di carne arrostita con la mano destra e li offre agli ospiti di
riguardo…..
Dopo aver sgozzato e spellato l’agnello, si svuota delle interiora,
lasciando i rognoni.
La cavità si ricuce dopo averla spolverata con delle spezie “ Ras el
Hanout” normalmente.
Un’ottima idea personale è quella di riempire la cavità addominale con
del Cous Cous già ammorbidito con acqua tiepida , olio e sale prima di
ricucirlo e metterlo sullo spiedo con la brace sicuramente di lato e non sotto,
per evitare che il grasso che cola dia fumo e fiamma, rovinando il pezzo. Il pezzo
mentre gira sullo spiedo ( che di regola dovrebbe essere un ramo d’albero) …e
costantemente unto con burro fuso o olio al fine di rendere l’esterno molto
croccante!!
Il tempo di cottura varia secondo il peso dell’animale, comunque minimo
,circa un quarto d’ora per kg.
Inch’Allah……[1]
Nessun commento:
Posta un commento