mercoledì 4 luglio 2012

APPLE PIE


Apple Pie
( Torta di mele all’Inglese)

Per me personalmente la più gustosa e profumata torta del genere che ho mai assaggiato! E’ la famosa torta di “ nonna papera”che avrete visto nei fumetti di Walt Disney………è veramente la torta delle nonne!!!


Ingredienti:

  • 4-5 mele renette sbucciate e tagliate a pezzi
  • 100 gr di zucchero
  • un pizzico di sale fino
  • un pizzico di cannella in polvere
  • un pizzico di noce moscata grattugiata
  • la scorza grattugiata o tritata di un mezzo limone
  • due cucchiai di succo di limone
  • Solo per lo “ Strüdel” aggiungere uva passa rinvenuta nel Cognac o altro  e pinoli tostati

Appareil :

Mischiare accuratamente il tutto in una terrina e lasciar riposare per almeno una mezz’ora!

La Pasta :
( quella che vi avanza la si può surgelare)
  1. fare una fontana con 500 gr di farina setacciata
  2. aggiungere al centro 200 gr di strutto raffinato( rende l’impasto più croccante)(in mancanza usate la pasta brisée) oppure burro
  3. impastare fino a consistenza “ scagliosa”
  4. aggiungere acqua fredda poco alla volta per finire di impastare
  5. riservare almeno 30 min. in frigo
  6. stendere il 60% della pasta allo spessore di 3 mm circa
  7. mettere in una teglia a crostate da 28 cm unta di burro[1]
  8. lasciar eccedere la pasta di 2 cm dal bordo
  9. mettere l’appareil ed aggiungere qualche ricciolo di burro sparso sopra
  10. livellare
  11. coprire con la seconda sfoglia di pasta e ripiegare sopra i bordo eccedente
  12. chiudere pressando intorno con i rebbi di una forchetta
  13. sempre con i rebbi, bucherellare regolarmente la sfoglia

Cuocere :

  1. forno a 250° per i primi 10 min.
  2. abbassare a 175° e cuocere ancora mezz’ora
  3. uscire la teglia e pennellare la superficie con panna e zucchero rimestati
  4. rimettere ancora 5 min. in forno



Splendida se servita tiepida con vicino panna montata spolverata di cannella!!!


[1] G. Manara – Tabia  

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