sabato 3 settembre 2011
Pane alle olive Taggiasche
Pensateci bene : non esaltante ricevere i Vostri ospiti servendo Loro il pane appena sfornato da Voi ?
Eccovi una ricetta veloce e semplice da usare nel forno di casa!!
INGREDIENTI :
• 1000 GR di farina 00
• 70/75 gr di lievito del fornaio ( o i classici cubetti del negozio) messo in una tazza con circa 45 cl. di acqua tiepida ed un pizzico di zucchero che serve ad accelerare la lievitazione. Prima di usarlo attendere che sulla tazza si sia formata una bella schiuma.
• Ricordate che la quantità di lievito può variare di 5-10 gr. fra estate ed inverno: infatti quando fa caldo, serve meno lievito per ottenere la stessa lievitazione!
• Mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
• 35 gr di sale fino ( potete regolarvi a occhio, sempre ricordando che il sale annulla parzialmente l’azione del lievito.)
• uno – due bei cucchiai di crema di olive nere taggiasche. Si trovano in vasetti nelle buone drogherie.
• Una manciata di olive denocciolate se le trovate altrimenti meglio avvisare i Vostri ospiti di stare attenti ai noccioli!
PROCEDIMENTO :
se non avete un Robot per impastare , unite in un Bowl :
1. farina-olio-e l’acqua col lievito
2. impastare aggiungendo il sale
3. coprire il Bowl con un canovaccio e lasciar lievitare lontano da correnti d’aria per circa un’ora
4. reimpastare “dolcemente” per formare i filoni che verranno messi già sulla teglia per la seconda lievitazione ( 45’ circa)
5. infornare a forno già preriscaldato a 180-200°
6. mettere una ciotola con acqua sul fondo del forno
7. la doratura, dovrebbe darvi il segnale di cottura. ( provate a prendere un filone in mano con un canovaccio e dategli con l’altra mano aperta degli schiaffetti. Se cotto suona di un bel rumore sordo………lasciatelo ancora in forno per pochi minuti girato sottosopra per asciugarlo e colorirlo bene.
Se avete fretta , evitate la seconda lievitazione, formando subito il filone e lasciandolo lievitare in teglia coperto per un’oretta.
Avrete comunque un buon risultato|
Per un pane bianco non mettete ne olive ne pasta di olive, fermo restando tutti gli altri ingredienti\
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