giovedì 13 gennaio 2011

PASTELLA À CRÊPES

PASTELLA À CRÊPES

Questo delizioso impasto si presta ( una volta cotta la crespella) a mille svariati usi , sia nel salato che nel dolce. Tenete presente che potete farne una specie di cannellone con la farcia che meglio vi aggrada e finirli a gratinare nel forno , mangiarle semplicemente tiepide con sopra una spolverata di zucchero e qualche goccia di Liquore ( G. Marnier – Tia maria – mandarinetto ecc.) oppure fare delle preparazioni più elaborate tipo le famosissime “ Crêpes Suzette”……occhio però alla quantità di alcolici, ….una mia amica, (eravamo nella casa che avevo a Lavandou -Hyères)…ne mangiò in quantità industriale, e ne risultò una serata che …. come si usa dire…….Hip……

INGREDIENTI :
• 230 gr. di farina
• un cucchiaio di zucchero
• un pizzico di sale
• 3 uova intere leggermente battute
• 2 bicchieri di latte
• ¾ di una birra media ( 25 cl. Circa )
• 30 gr. di burro fuso

PROCEDIMENTO :
1. mettere in una terrina :
2. la farina
3. lo zucchero ed il sale
4. aggiungere le 3 uova leggermente battute
5. rimestare bene con cucchiaio di legno
6. aggiungere poco alla volta prima il latte e poi la birra
7. deve risultare della densità della panna liquida, quindi regolatevi aggiungendo i liquidi mano a mano!
8. alla fine aggiungete rimestando i 30 gr. di burro fuso tiepido.
9. lasciate riposare nella terrina coperta con un canovaccio pulito per almeno due ore.
10. rimestate nuovamente e preparatevi alla difficile arte di fare saltare le crespelle!

LA COTTURA :
1. vi serve un padellino di ferro o meglio , uno antiaderente di 15 cm. circa di diametro.
2. tenete vicino a voi un casseruolino con dentro del burro fuso ed un pennello.
3. scaldate bene il padellino ( è importante che abbia una buona temperatura)
4. pennellate velocemente il fondo con il burro fuso
5. versate un mestolino di pastella e, in senso rotatorio col polso, fate girare velocemente la pastella affinché si sparga uniformemente sul fondo della padella. ( butterete via le prime due o tre crespelle, ma poi vedrete che è abbastanza facile…..si tratta solo di pratica)
6. rimettetevi sul fuoco ed attendete che la parte di sotto si sia colorita…..si vede alzando dolcemente un lembo della crespella con una spatolina e comunque, date un colpetto alla padella e muovetela……se la crêpe si stacca e muove liberamente è il momento di girarla dall’altro lato.! ………come ?! …….
7. i cuochi lo fanno facendola saltare con un deciso colpo di polso………ma, date retta a me….usate più semplicemente un cucchiaio ed una forchetta. Un altro modo sarebbe di mettere un coperchio di misura….tenendolo ben fermo capovolgere la padella in modo che la crespella cada sul coperchio e fatela quindi scivolare nuovamente in padella dalla parte non cotta!!!! Insomma provate come volete…….il divertimento è assicurato se lo fate la prima volta .
8. accumulatele su di un piatto con della carta alluminio o da forno tra ogni crespella.
9. coprite con della pellicola e mettetele in frigo fino al momento dell’uso. Tengono bene due o tre giorni.

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