Ostriche - 2° parte
Marennes – Óleron
L’affinage en Claires
( L’Affinammento in Bacini )
By Giorgio Manara
Bacini ( Claires ) di affinamento in Marennes
Queste <claires>, bacini di poca profondità,erano anticamente
degli stagni naturali che intorno
all’anno 1000 vennero trasformati in saline . Inglesi,Norvegesi, Danesi ecc.
venivano con i loro velieri ad approvigionarsi di sale per conservare il loro
pescato nei mari del Nord. Destinati,
poi all’ostreicoltura, fecero la fortuna delle coste della Charente.
Le Claires, devono essere repertoriate al <Cataste National des
Cultures Marines.>
L’Affinage è la tappa biologicadella produzione che consiste ad
immergere le Ostriche adulte nelle Claires per il loro “conditionnement” prima
della commercializazione.
L’acqua poco salata di questi bacin per l’azione di sole e pioggia,, si
arricchisce in fitoplancton, sali
minerali e ossigeno, nutre e depura
l’ostrica che assume un bel colore verdastro con a volte sfumature azzurre sui
bordi. Irrobustisce la conchiglia (
écaille : in vecchio Francese )..infatti ancora oggi i rivenditori, espongono
l’insegna <éCAILLEUR>.
< fines de claires>
Punto di forza nelle vendite di Marennes. Vengono tenute nei bacini per
circa un mese con una “popolazione” per
mq. di 30 – 40 pezzi
<spéciales de claires>
di qualità superiore, più carnose..ostrica da amatori . Vengono tenute
in bacini per 2 – 4 mesi per una <popolazione < di 5 – 10 pezzi per mq.
<label rouge>
da estimatori...4-8 mesi per 5 pezzi a mq.
<écaille d’argent> (deposé)
di grande finezza e di alta gamma .Abbondante e gustosa, lunga in
bocca, lascia sovente un gusto quasi dolce sulle papilla che surclassa il gusto
di sale e iodio tipico dei prodotti meno <carnosi> e gustosi.Questa
meraviglia non puo riprodursi in Irlanda per la temperatura del mare...ma vi è
cresciuta tenuta in bacini particolari
ricchissimi in fitoplancton e liberi da parassiti nocivi alla conchiglia
.Si allevano in Francia ed Irlanda , l’affinage solo in Francia, e spiegano un madreperla di un bianco quasi
argenteo ( da cui il nome)
Fig 1 : le giovani ostriche selezionate per i bacini écaille
d’argent...
écaille d’argent
<quatres saisons>
ostrica particolare magra, in carne e gustosa molto dolce e delicata.
Ha la particolarità di non diventare lattiginosa nei mesi senza la <R>.. e quindi viene
anche chiamato l’ostrica dell’estate.
quatre saison
GIORGIO MANARA
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