sabato 19 novembre 2011

Capire le Ostriche di Marennes Oléron


Valore dietetico unico
Eccellente per la salute, il valore nutrizionale dell'Ostrica, è oggi scientificamente provato ! Facile da digerire, contiene proteine di eccellente qualità, numerosi elementi minerali e vitamine indispensabili all'organismo. Inoltre il suo apporto calorico è debole.
L'Ostrica e la sua acqua presenta dunque un rimarcabile interesse 
nutrizionale, perfettamente adatto alle odierne esigenze nutrizionali !


Si conservano bene !!!!
le Ostriche si consumano tutto l'anno, contrariamente a quanto si usa dire .anche se in inverno, sono meno grasse  (in inizio estate sono feconde)
Raggiungono la migliore qualità gustativa, 2-3 giorni dopo che sono state raccolte dai bacini e possono essere consumate parecchi giorni dopo la data di imballaggio indicata sull'etichetta, a condizione che siano
correttamente conservate. Vanno rigorosamente tenute non di fianco o sottosopra ( affinché non perdano la loro acqua ) ma piatte ,  parte concava verso il basso, ed alla temperatura fra i 5° ed 
i 15° centigradi. Ideale in inverno e  se avete un terrazzo a nord ( non esposto al sole )
Altrimenti, potete tenerle nella parte bassa del frigorifero.
Attenzione : le Ostriche vanno rigorosamente consumate vive !
Suggerimento : quando le aprite devono avere l'acqua, ...e provate a toccare con la punta di un coltello i "barbigli" verde scuro dei bordi. Se sono vive,........ anche di poco,  li vedrete ritrarsi !
..e poi , cribbio, annusatele sempre,....l'ostrica morta si vede e si sente....!!!


Ostreicultore : un mestiere umano 
Passione e pazienza, sono le parole chiave dell'Ostréicultore.
La messa a dimora "Ponte", avviene normalmente in Estate ed i primi mesi sono pieni di pericoli :
la giovane Ostrica ha bisogno di acque non troppo saline, deve essere protetta dlle Stelle Marine e dalle lumache di mare : l'ostreicultore, le cura come bambini per tutta la loro vita !
Nel semi-allevamento : uno-due anni nel primo parco, ed uno due anni ugualmente nel secondo parco.l'ostrica, subisce mediamente una trentina di manipolazioni !

Claires con acqua di mare per l'affinamento dell'Ostrica  a Marennes 



L'affinamento in Claires : il gran finale
Questi strani bacini ( simili alle nostre Risaie) sono scavati nel suolo impermeabile.
In questi bacini le ostriche e la loro rete d'alimentazione sono sottomessi al regime delle marée
L'immersione dell'ostrica nelle Claire, ha luogo dalla fine dell'estate alla primavera.
Le Ostriche si caricano in glycogeno, ingrassano e inverdiscono. Da questa operazione d'affinamento, nascono le "Fines de Claires", le "Spéciales de Claires" e le " Label Rouge "....massimo riconoscimento dell'ostrica di Marenne-Oléron !
Buone Feste da Giorgio  !!!

2 commenti:

  1. bello, sto sbavando sulla tastiera, hai letto la mia "ode all'ostrica"?
    http://www.peperoncinosanremorivieradeifiori.it/ostrica.htm
    saluti bivalvi, panz panz

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