SHERRY WINE
JEREZ - XERES
G.ManaraIn questo caso, il "Veneciador", stà versando SHERRY.......
• NELLA PROVINCIA DI CADICE , TRA I FIUMI GUADALQUIVIR E GUADALETE , NEL CUORE DELL’ANDALUSIA A SUD DELLA SPAGNA NASCE UNO DEI VINI PIU’ CONOSCIUTI E CELEBRATI DEL MONDO!
• QUESTO VINO LIQUOROSO E’ PRODOTTO PRINCIPALMENTE DA UVE:
1. PALOMINO CHE E’ D’ALTRONDE IL VITIGNO BASE.
2. PEDRO XIMENES
3. MUSCATEL
• GLI ULTIMI DUE VENGONO USATI QUASI ESCLUSIVAMENTE PER LE SFUMATURE PIU’ O MENO DOLCI CHE SI VOGLIONO OTTENERE..
VINIFICAZIONE
• DOPO LA VENDEMMIA VENGONO LASCIATE AL SOLE AD ASCIUGARE PER 2-3 GIORNI ( 24 ORE DI SOLE CIRCA)
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• SI PASSA QUINDI ALLA PIGIATURA
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• LA FERMENTAZIONE DURA CIRCA 3 SETTIMANE
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• DOPO LA SVINATURA SI PASSA ALLA PRIMA FORTIFICAZIONE CON ALCOL
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• DURANTE LA MATURAZIONE CHE AVVIENE IN BOTTI RIEMPITE PER ¾ SULLA SUPERFICE DEL VINO SI FORMA UN VELO DI LIEVITI PARTICOLARI CHIAMATA “ FLOR” CHE TRASMETTE ALLO SHERRY MEDIANTE OSSIDAZIONI UNA DELLA SUE CARATTERISTICHE E PROFUMO PARTICOLARI.
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• IL “ CATADOR “ ( ASSAGGIATORE) CLASSIFICA IL VINO CON GLI APPELLATIVI DI “FINO” OPPURE “RAYA”
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• DAL FINO SI OTTIENE LO SHERRY FINO
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• SE IL FINO VIENE INVECCHIATO VICINO AL MARE A SANLUCAR DE BARRAMEDA, ACQUISTA UN GUSTO PIU’ RICCO E SAPIDO (SALATO) E SI CHIAMA “MANZANILLA”
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• DAL FINO SI OTTIENE ANCHE L’AMONTILLADO
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• DAL RAYA SI OTTENGONO GLI SHERRY COSIDETTI DOLCI CHE NELL’ORDINE ASCENDENTE SONO: OLOROSO – CREAM – BROWN.
Giorgio Manara
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