giovedì 9 dicembre 2010

SALSA VERDE





Piemonte – Liguria
Mancler ♥
Salsa di antiche tradizioni, ricorda il bollito Piemontese, ..la gallina bollita delle nostre nonne ma ci accompagna anche volentieri con le insalate primaverili con  le uova sode, i pomodori tagliati a metà e svuotati per essere poi riempiti di “salsa verde”….appunto!!!!
Si tratta di una salsa semplice, fondamentalmente, ma che segue da vicino i gusti di chi la fa….personalmente, io la amo abbastanza aggressiva  (parlando di aglio e acciughe)…altri la fanno più delicata. Ma sempre splendida è ….Ricordate solo che il Cutter vi dà una buona mano, ma farla alla mezzaluna , come le nonne, …ha una marcia in più, e non chiedetemi perché!!!

Ingredienti :

  • Da 3 a 5 filetti d’acciuga salata ( regolatevi a vostro gusto)
  • Un mestolo di brodo
  • 40 – 50 gr di aceto
  • Da 2 a 6 spicchi d’aglio ( regolatevi a Vostro gusto)
  • 100 gr di olio extra vergine di oliva Taggiasca
  • 50 gr di mollica di pane
  • Pepe q.b.
  • 120 gr di prezzemolo
  • Da 1 a 2 tuorli d’uovo sodo ( certuni amano mettere anche il bianco)
  • 1 pizzico di zucchero
  • Un cucchiaio di capperi al sale ben sciacquati ( anche all’aceto vanno benissimo)
  • 2-3 cetriolini all’aceto
  • Certuni mettono anche il succo di mezzo limone e dei pinoli…..cosa che però io non condivido!

Procedimento :

  1. intingete la mollica di pane nel brodo in cui avrete messo l’aceto e poi strizzatela bene
  2. lavate il prezzemolo e fatelo ben asciugare ( solo le foglie)
  3. tritate insieme : ( con la mezzaluna )
  4. prezzemolo – aglio – capperi – la mollica – acciughe –  i cetrioli
  5. aggiungete i tuorli passati al setaccio
  6. versate in una ciotola ed aggiungete il pizzico di zucchero
  7. aggiungete l’olio e rimestate bene
  8. regolate di sale e pepe
  9. lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore
  10. migliore se gustata il giorno dopo!

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