venerdì 17 dicembre 2010

Blanquette di vitello al limone fresco Mancler

Blanquette di vitello al limone fresco
Mancler

Piatto semplice ma con quel tocco “ Sfizioso “ che rende giustizia a coloro che pensano che la grande cucina sia fatta solo con Caviale……………….


Ingredienti :

• Un kg di spalla o petto di vitello
• Burro
• Farina
• Bouquet garni : lauro – rosmarino – legati con filo bianco)
• Sale e pepe bianco macinato al momento
• Due rossi
• Mezzo limone
• 3-4 cucchiai di panna fresca
• per il Riso Pilaff :
• 500 gr di riso Thäi o Basmati
• due scalogni
• brodo di pollo ( anche dado …va bene )
• sale e pepe

Procedimento :

1. pulire il vitello :
2. togliere residui di pelle accuratamente e tutte le parti nervose
3. tagliare a cubi di circa 3-4 cm di lato
4. mettere in acqua fredda corrente ( rubinetto aperto a filo) e fare sgorgare per un’ora
5. dopodiché : scolare i cubetti ed asciugarli accuratamente con carta da cucina

In Casseruola o tegame con coperchio ( possibilmente di ghisa) :

1. mettere un bel pezzo di burro
2. spolverare di pepe bianco fresco e quando il burro sfrigola :
3. mettere i cubi di vitello e rosolare bene a fuoco vivo ( devono colorire bene)
4. se la carne da fuori acqua, continuate a fuoco vivo fino a che non si è asciugata ed i pezzi non siano dorati ( rimestate sovente )
5. ( in questo modo i succhi si caramellizzeranno sul bordo e fondo del tegame)
6. spolverare con un cucchiaio di farina setacciata rimestando con legno
7. aggiungere un poco d’acqua fredda (sempre rimestando per deglassare i succhi caramellizzati )
8. finire di coprire con acqua
9. aggiunger il “bouquet”
10. regolare di sale e poco pepe
11. non appena raggiunge l’ebollizione,abbassare il fuoco al minimo e
12. cuocere con coperchio per circa un’ora e mezza ( dopo un’ora cominciare ad assaggiare per provare la morbidezza della carne e la sapidità del sugo)
13. togliere dal fuoco
14. togliere la carne con un mestolo forato e riservare

In una ciotola battere alla forchetta o frustino:

1. due rossi con succo di mezzo limone e 3-4 cucchiai di panna
2. aggiungere nella ciotola un mestolino di sugo caldo e rimestare bene
3. versare tutto il contenuto nel restante sugo del tegame , rimestare e rimettervi la carne
4. riscaldare senza che giunga ad ebollizione
5. servire con il riso pilaff


Servire con riso Pilaff che verrà bagnato con il sugo al gusto delicato di limone

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