Gnocchi alla
Parigina
Montcler
·
250
latte intero
·
100
gr burro
·
pizzico
di sale e di pepe bianco
·
140
gr farina 180 w, o in
mancanza 00... setacciata
·
50
gr di parmigiano o emmenthal grattugiato
·
300
gr uova fresche intere ( 5 pz circa)
Procedimento :
1.
portare
a bollore il latte con il burro, il sale ed il pepe
2.
aggiungere
in una sola volta tutta la farina setacciata ed il formaggio
3.
mescolare
con decisione usando un cucchiio di legno fino a che l’impasto si stacca dalle
pareti della casseruola lasciandole pulite e forma come una una palla che
attacca al cucchiaio
4.
togliersi
dal fuoco e dopo pochi minuti, aggiungere le uova una alla volta ( mai aggiungere l’altro uovo se il primo non
è stato ben assorbito dall’impasto )
5.
regolatevi
Voi con le uova : l’impasto dovrà essere abbastanza asciutto e sodo..se no
sfaldano in cottura
6.
riempire
con l’impasto un sac a pôche con beccuccio tondo liscio ( N° 15
ideale )
7.
preparate una pentola con acqua
leggermente salata in leggera ebollizione
8.
preparate vicino un bowl con dentro
acqua e ghiaccio
9.
preparate una teglia coperta con un
canovaccio da cucina
10. mettetevi con il sac a pôche sopra la pentola e,... con un coltello intinto sovente
nell’acqua ...spremete e tagliate l’impasto a gnocchetti di 2 cm circa che cadranno
nella pentola...(dovete abituarvi ad essere abbastanza veloci, altrimenti
quando taglierete gli ultimi ,...i primi saranno stracotti e sfalderanno)
11. calcolate ancora un minuto circa di
cottura dopo che sono venuti a galla
12. raccoglieteli con una schiumarola e
metteteli subito in acqua e ghiaccio
13. dopo pochi istanti raccoglieteli
nuovamente e versateli sul canovaccio, tenendoli separati.....
14.
..per
chi fosse interessato a questo punto si possono surgelare....per usarli in
altro momento !
Salsa mornay :
1.
fate
una bechamelle con :
2.
80
gr di burro – 80 gr di farina – sale – noce moscata – 1 Lt di latte intero
3.
toglietevi
dal fuoco ed:
4.
aggiungetevi
a caldo e rimestando
veloci : tre tuorli – 80 gr di
parmigiano o emmenthal grattugiato ( o i due miscelati ) – pepe – 100 gr di
panna fresca
Finitura :
·
cospargete
uno strato di Mornay sul fondo di una pirofila o similare
·
adagiatevi
uno strato unico di gnocchi
·
ricoprite
con Mornay e spolverate di parmigiano grattugiato ( anche emmenthal )
·
infornate
a 200° per 15 – 20 minuti o fino a buona doratura – servire ben
caldo................
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