Conoscere le Ostriche
By G. Manara
Ostrica Piatta di Bélon |
Plâte di Bélon ( Ostrea Edulis ) : facilmente distinguibile per la
forma tondeggiante delle valve.Colore grigio argentato a sfumature nocciola (
anche di gusto) ha carni ferme ed un
gusto intenso ma dolce e delicato, derivante in maggior parte dall’apporto di
acque dolci ricche in fitoplancton del fiume Bélon che sfocia in quella zona,
sotto la penisola di Quimper ( Bretagna ).
Ostrica Creuse di Marennes - Oleron |
Creuse Giapponese ( Crassostrea Gigas )o Concave Portoghesi ( Crassostrea angulata ) di Marennes Oléron : sono ostriche più robuste e vivono in ambienti con forti variabilità
di maree sono considerate come seconde in qualità dopo le Bélon. La differenza
sta nell’aroma più morbido nelle Plâtes che diventa
armonicamente salmastro nelle Creuses. Le Spéciales de Claires (Label Rouge)
dal sapore fruttato e persistente et les
Fines de Claires (Verte Label Rouge )di rara qualità superiore.sono la
massima espressione di quei bacini di allevamento. Le “ Claires “, sono dei
bacini scavati nel fango di vecchie saline dove le ostriche , attraverso il
cambio delle maree, vengono depurate ed affinate per almeno 3-4 mesi prima
della messa in commercio !E’ lì che attraverso alghe e fitoplancton, ottengono la
colorazione verde-azzurra delle frange laterali e l’inconfondibile gusto
salmastro-jodato !
Allevamento su corde di Bouzigues nel Bacino di Thau, vicino a Sète |
Spéciale de Bouzigues
L'ostrica del Mediterraneo.
Coltivata
esclusivamente nell'Etang di Thau (Séte) in Francia nel Mediterraneo seguendo
un metodo originale ed unico d’allevamento in sospensione. La tecnica di
collaggio delle ostriche una per una, sopra una corda, permette di farle
sbocciare liberamente sotto i pali dove sono sospese sviluppando così una
conchiglia rotonda di forma armoniosa ricca di carne con un gusto persistente.
Le Corde o a mano o in automatico, vengono sollevate ogni periodo stabilito,
per simulare le maree che in Mediterraneo sono quasi inesistenti.Ciò serve tra
l’altro, anche per irrobustire l’ostrica che rafforza la chiusura delle valve,
per non perdere l’acqua interna e resistere più a lungo fuori acqua !
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