Cous
Cous Royal
di Montone e Pollo
alla moda di Algeri
Mancler
…al ritorno da uno dei miei primi viaggi
in Nord Africa, mi rimase un dubbio……gli Arabi devono fare sovente l’amore….visto
che girano in pigiama anche per la strada!!!!
Eccovi uno di quei piatti
di cui tutti hanno sentito parlare, ma che pochi hanno avuto la fortuna di
assaggiare. Fatto bene, intendo.……Mia
suocera, Francese nata in Algeria, e di conseguenza anche mia moglie lo
facevano da Dio (..non sono io…). Loro non mettevano, carote,zucca ed amenicoli
vari come si usa invece in Marocco e Tunisia, anche se dopo quello “Casalingo
“…il migliore penso di averlo mangiato in una casa-capanna di Tunisini di etnia
Berbera, pochi Km. prima di arrivare a Foum Tataouine …sulla strada del
deserto, verso Ksar Ghilane, ( ultima postazione Romana a sud della Tunisia.)
Ingredienti :
·
6 fette di collo
(collier) di montone o agnellone ( ev. tagliate in due o quattro )
·
6 fusi di pollo
·
500 gr di cous
cous
·
4-5 rape
sbucciate e tagliate a pezzi
·
4-5 fondi di carciofi pulita dalla barba e
tagliati a spicchi
·
3-400 gr di ceci
ammollati dalla sera prima o meglio usate
quelli in scatola
·
3-4 belle
zucchine tagliate a pezzi (optional)
·
2/3 carote a
pezzi
·
Un cucchiaio di
concentrato di pomodoro o due-tre pomodori spellati e tritati
·
Un bicchiere di
olio d’oliva
·
100 gr di burro
·
100 gr di cipolla
·
2 spicchi d’aglio
·
prezzemolo
Procedimento :
1.
Scaldare bene
l’olio d’oliva nella casseruola
2.
aggiungere
l’agnello ed il pollo
3.
due spicchi
d’aglio schiacciati vestiti
4.
rosolare bene
5.
mezzo tubetto di
concentrato di pomodoro
6.
coprire d’acqua
7.
dopo qualche
minuto anche le verdure (zucchine e ceci verso la fine)
8.
spolverare con
abbondante Ras el Hanout ( spezia specifica per cous cous ) e salare
9.
due cucchiaini di
Harissa e tre rametti di menta fresca
10.
nel frattempo
cuocere sopra il brodo, nell’apposita cuscussiera la semola che avrete prima
bagnato con acqua tiepida salata e mezzo bicchiere di olio e ben rimestato
11.
cuocere la semola
nell’apposito attrezzo sopra la pentola per circa 25’ con dentro foglioline di
menta
12.
lavorarlo alla
fine con del burro, sfregandolo fra le mani, per togliere eventuali grumi......
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