L’ESPRESSO
LA MACINATURA :
macine piane
· Tanti macinini usano le macine piane ; costituita da due dischi dentati in acciaio.
· Avvicinando ed allontanando i dischi otterremo polvere di caffè più o meno fine.
· Buone per locali che fanno delle quantità medie di caffè poiché sono più soggette ad usura e surriscaldamento ( il quale può alterare il gusto del macinato) dato che lavorano dai 900 ai 1700 giri/min. ed andrebbero sostituite dopo 400/600 kg. di Caffè.
Macine coniche
· Modello usato per la produzione di notevoli quantità di macinato, data la maggiore superficie . Girano in media a 380/450 giri/min. surriscaldano meno e possono macinare dai 900 ai 1300 kg. di caffè prima della sostituzione!
·
CONSIGLI PRATICI PER UN BUON ESPRESSO
· Controllate sul manometro della pompa che la pressione dell’acqua raggiunga le 9 Atmosfere
· Controllate sul manometro della caldaia che la pressione sia di 1,1 / 1,3 Atmosfere.( La temperatura deve essere intorno ai 90° c.)
· Usate mediamente dai sei ai sette gr. Di polvere di caffè per dose.
· Controllate la macinatura a seconda del tempo e dell’umidità dell’aria : una tazzina si deve fare in 30/35 secondi.
Ricordate che la caffeina è un’alcaloide che ha un’azione stimolante al livello del sistema nervoso e che in giusta dose provoca la liberazione di Adrenalina.
Molte persone credono che un caffè “lungo” abbia meno caffeina : errato < più acqua passa sul macinato più si aggiunge nella tazzina acido tannico che è presente nella parte legnosa del macinato con conseguente cattivo gusto>
L’ideale sarebbe un caffè ristretto con aggiunta di acqua calda a parte![1]
Nessun commento:
Posta un commento